Descartes Datamyne以20尺标准货柜作为计算单位 从具体地区来看,中国今年7月,经由船运方式送往美国的货柜量,较去年同期减少2.2% 至91. 69万只 。值得注意的是,这也是中国连续第6个月同比出现下滑态势。 在美中贸易纷争升温的背景下,出口据点转移到东南亚国家的倾向,也愈来愈明显。 7月越南载往美国的货柜,则较去年大幅增加了 37.3%,数量达10万只。7 月从泰国出港的货柜量增加 26.4%,从新加坡出港的货柜量增加 22.2%。 中企看好东南亚 在东南亚多国对美出口大增之前,不少中企在经贸纷争升温影响下,也开始加速全球业务布局,以减小长期贸易纷争带来的负面影响。 根据日经亚洲评论 (Nikkei Asian Review) 的数据显示,自去年6月以来,已有33家上市公司告知沪、深交易所,有计划在海外设厂或扩大生产。 在上述33家公司中,有近70%将越南列为首选标的,其余大多选择柬埔寨、印度、马来西亚、墨西哥、塞尔维亚和泰国。 例如,中国橡胶产品制造商金华春光表示,投资435万美元于越南建立生产基地,该公司总部位于浙江省,表示该投资是对“国际环境变化”的因应,也是全球扩张计划的一部分。 事实上,自 2001 年以来,中国已采取“走出去”的政策鼓励此举,但由于内需市场庞大,很少公司认为他们迫切需要采取此措施。 但是在特朗普税率之争下,IHS分析师 Biswas表示,中国投资从资源和基础设施转向制造业将受到许多发展中国家欢迎。 越南也有自己的担忧 在对美出口急速增长的同时,越南也有着自己的担忧。 一方面,越南纺织服装协会主 席Vu Duc Giang表示,希望越南当局必须制定措施,防止中国产品洗产地,将中国厂商制造的产品被重新标记为从越南境内运往美国的产品。 另一方面,越南自身对美出口的加速以及对美顺差的不断扩大,极有可能引发特朗普对越南发动贸易 战。 早在今年6月特朗普就曾表示, “越南比中国还能占美国便宜!” 而7月底,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer) 对越南发出警告,认为美国企业在东南国家遭遇“不公平贸易待遇”。 莱特希泽强调:“美国对越南已提出明确的警告,越南必须尽快采取行动,以减少与美国的贸易逆差,包括扩大从美国进口商品,以及解除农产品、服务等有关的市场准入限制”。

Descartes Datamyne以20尺标准货柜作为计算单位

从具体地区来看,中国今年7月,经由船运方式送往美国的货柜量,较去年同期减少2.2% 至91. 69万只 。值得注意的是,这也是中国连续第6个月同比出现下滑态势。
在美中贸易纷争升温的背景下,出口据点转移到东南亚国家的倾向,也愈来愈明显。
7月越南载往美国的货柜,则较去年大幅增加了 37.3%,数量达10万只。7 月从泰国出港的货柜量增加 26.4%,从新加坡出港的货柜量增加 22.2%。
中企看好东南亚

在东南亚多国对美出口大增之前,不少中企在经贸纷争升温影响下,也开始加速全球业务布局,以减小长期贸易纷争带来的负面影响。
根据日经亚洲评论 (Nikkei Asian Review) 的数据显示,自去年6月以来,已有33家上市公司告知沪、深交易所,有计划在海外设厂或扩大生产。
在上述33家公司中,有近70%将越南列为首选标的,其余大多选择柬埔寨、印度、马来西亚、墨西哥、塞尔维亚和泰国。
例如,中国橡胶产品制造商金华春光表示,投资435万美元于越南建立生产基地,该公司总部位于浙江省,表示该投资是对“国际环境变化”的因应,也是全球扩张计划的一部分。
事实上,自 2001 年以来,中国已采取“走出去”的政策鼓励此举,但由于内需市场庞大,很少公司认为他们迫切需要采取此措施。
但是在特朗普税率之争下,IHS分析师 Biswas表示,中国投资从资源和基础设施转向制造业将受到许多发展中国家欢迎。
越南也有自己的担忧

在对美出口急速增长的同时,越南也有着自己的担忧。
一方面,越南纺织服装协会主 席Vu Duc Giang表示,希望越南当局必须制定措施,防止中国产品洗产地,将中国厂商制造的产品被重新标记为从越南境内运往美国的产品。
另一方面,越南自身对美国出口的加速以及对美顺差的不断扩大,极有可能引发特朗普对越南发动贸易 战。
早在今年6月特朗普就曾表示, “越南比中国还能占美国便宜!”
而7月底,美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer) 对越南发出警告,认为美国企业在东南国家遭遇“不公平贸易待遇”。
莱特希泽强调:“美国对越南已提出明确的警告,越南必须尽快采取行动,以减少与美国的贸易逆差,包括扩大从美国进口商品,以及解除农产品、服务等有关的市场准入限制”。

发表评论