“十堰发布”微信公众号消息,12日,湖北省十堰市张湾区新冠肺炎疫情防控指挥部发布第27号通告,宣布张湾区全域从2月12日24:00起实施战时管制,管制措施原则上以14天为一周期,视全市及张湾区疫情防控效果予以提前解除或持续实施。(2月13日中国新闻网)   消息一出,舆论哗然。疫情发展到今天,全国各地封城堵路封小区者不少见,但实施极为严格的战时管制,这个区还是独一份。这怎能不引起各方的广泛关注?   这种“战时管制”有多严?仅从该区发布的“七个所有”的管制通告中就可以窥见一斑。如,“所有小区、楼栋、庭院、居民点一律……24小时值守把守,不符合特定批准情形的居民一律禁止出门、出楼、出小区。”“所有小区、庭院、居民点一律严格封控,除非军警、急救、消防、公务等特种车辆,其它车辆一律禁止出入。”   那么当地为什么要实行这么严格的“战时管制”呢?“战时管制”可不是闹着玩,可能说到底,还是取决于当地相对比较严峻的疫情态势。对于这个张湾区的具体疫情数据,我们不得而知,但是根据湖北省卫健委发布的实时数据,截至2月12日24时,这个区所属的十堰市已累计报告新冠肺炎病例562例,而仅在12日当天,这个市便新增确诊病例26例。   一叶已知秋,十堰市这个样子,相信这个张湾区的状况也乐观不到哪儿去,否则也不会祭出“战时管制”的大招。   然而,即便如此,当下放眼全国,在此次疫情防控期间,全国其它地区真还没有听说谁开了“战时管制”的先例,就算疫情最重的武汉,人家也是前两天才开始实行小区封闭式管理的,为何就他张湾区要第一个吃这个“战时管制”的“螃蟹”呢?这是不是有些神经过敏、紧张过头了?   首先,自疫情发生以来,全国各地开展防控工作的经验教训已经充分证明,在这场突如其来的凶猛疫情面前,谁思想更重视,谁行动更迅速,谁采取的管控措施更“硬核”,并能严格执行到位,谁的防控成效就更好,伤亡也就相对就轻。   其次,事实同样已经证明,对于新冠病毒这种具有高度传染性、极易人传人的罕见疫情,最直接、最有效的防控办法就是最大限度减少人与人的非必要聚集和密切接触,进而最大可能切断人与人之间的传播渠道。对于确诊病例,要集中收治,对于疑似病患及密切接触者,要及时隔离,而对于广大公众,最好就是待在家里别动。   再则,实行“战时管制”,未必就是“用力过猛”。“未戴口罩15秒传染”还有不断蔓延的“钻石公主号”邮轮疫情,已经让人们见识到了这种病毒的恐怖传染力,如不实行最严格的管控措施,怎能将其完全隔绝和阻断?张湾区这样做,看似有些“决绝”,却有助于在最短时间内把疫情控制住。   况且这只是一种短期的权宜之计。14天,只需忍耐14天,病源就会暴露并且不会造成更大范围的传染扩散,其他人就可以彻底安心,这个代价难道不值得付出吗?这不比那些犹犹豫豫、拖拖拉拉,措施不严、效果不佳的“半拉子”防控好得多?

“十堰发布”微信公众号消息,12日,湖北省十堰市张湾区新冠肺炎疫情防控指挥部发布第27号通告,宣布张湾区全域从2月12日24:00起实施战时管制,管制措施原则上以14天为一周期,视全市及张湾区疫情防控效果予以提前解除或持续实施。(2月13日中国新闻网)

  消息一出,舆论哗然。疫情发展到今天,全国各地封城堵路封小区者不少见,但实施极为严格的战时管制,这个区还是独一份。这怎能不引起各方的广泛关注?

  这种“战时管制”有多严?仅从该区发布的“七个所有”的管制通告中就可以窥见一斑。如,“所有小区、楼栋、庭院、居民点一律……24小时值守把守,不符合特定批准情形的居民一律禁止出门、出楼、出小区。”“所有小区、庭院、居民点一律严格封控,除非军警、急救、消防、公务等特种车辆,其它车辆一律禁止出入。”

  那么当地为什么要实行这么严格的“战时管制”呢?“战时管制”可不是闹着玩,可能说到底,还是取决于当地相对比较严峻的疫情态势。对于这个张湾区的具体疫情数据,我们不得而知,但是根据湖北省卫健委发布的实时数据,截至2月12日24时,这个区所属的十堰市已累计报告新冠肺炎病例562例,而仅在12日当天,这个市便新增确诊病例26例。

  一叶已知秋,十堰市这个样子,相信这个张湾区的状况也乐观不到哪儿去,否则也不会祭出“战时管制”的大招。

  然而,即便如此,当下放眼全国,在此次疫情防控期间,全国其它地区真还没有听说谁开了“战时管制”的先例,就算疫情最重的武汉,人家也是前两天才开始实行小区封闭式管理的,为何就他张湾区要第一个吃这个“战时管制”的“螃蟹”呢?这是不是有些神经过敏、紧张过头了?

  首先,自疫情发生以来,全国各地开展防控工作的经验教训已经充分证明,在这场突如其来的凶猛疫情面前,谁思想更重视,谁行动更迅速,谁采取的管控措施更“硬核”,并能严格执行到位,谁的防控成效就更好,伤亡也就相对就轻。

  其次,事实同样已经证明,对于新冠病毒这种具有高度传染性、极易人传人的罕见疫情,最直接、最有效的防控办法就是最大限度减少人与人的非必要聚集和密切接触,进而最大可能切断人与人之间的传播渠道。对于确诊病例,要集中收治,对于疑似病患及密切接触者,要及时隔离,而对于广大公众,最好就是待在家里别动。

  再则,实行“战时管制”,未必就是“用力过猛”。“未戴口罩15秒传染”还有不断蔓延的“钻石公主号”邮轮疫情,已经让人们见识到了这种病毒的恐怖传染力,如不实行最严格的管控措施,怎能将其完全隔绝和阻断?张湾区这样做,看似有些“决绝”,却有助于在最短时间内把疫情控制住。

  况且这只是一种短期的权宜之计。14天,只需忍耐14天,病源就会暴露并且不会造成更大范围的传染扩散,其他人就可以彻底安心,这个代价难道不值得付出吗?这不比那些犹犹豫豫、拖拖拉拉,措施不严、效果不佳的“半拉子”防控好得多?