今年以來,台灣海峽兩岸經貿交流合作保持良好發展態勢。 台灣海峽兩岸貿易、投資大幅增長,金融合作持續深化,經貿交流熱度不減。 概括起來有四方面進展:   一是台灣海峽兩岸貿易大幅增長。 中國共產黨的中華人民共和國海關總署統計,今年1至8月,台灣海峽兩岸貿易額2088.2億美元,同比增長31.8%。 其中,大陸對台灣出口503.2億美元,同比增長33.4%;大陸自台灣進口1585億美元,同比增長31.3%。 今年以來,台灣海峽兩岸貿易額、大陸對台出口、自台進口增速均高於30%,顯示的台灣海峽兩岸經貿合作動力持續增強。   二是台商們對大陸投資保持增長態勢。 據中華人民共和國商務部統計,今年1至7月大陸新批准台資項目3552個,同比增長47%; 實際吸引台資6.4億美元,同比增長9.6%。 今年以來,新批准台資項目數、吸引台資金額持續大幅增長,充分錶明台商們持續看好大陸巨大的內需市場、完備的產業體系、強大的生產製造能力和廣闊的發展前景。   三是 台灣海峽兩岸金融合作持續深化。 長春英利、南僑食品、華利集團、東亞機械等4家台企們今年在A股上市,目前在大陸A股上市台企增加到42家。 中富電路、炬芯科技上市申請已獲准,上海冠龍、合富醫療等正積極申請上市。 台北富邦銀行、台中銀證券投資信託、凱基國際(香港)等台資金融機構積極申請合格境外機構投資者資格(QFII),參與大陸證券市場投資。   四是 台灣海峽兩岸同胞經貿交流熱度不減。 在確保疫情常態化防控基礎上,有關省市先後舉辦“深化魯台合作推進會”、川渝兩地“台企西部行”、“長三角地區項目推介會暨‘台商台青走晉來’”、“2021海口台商峰會”、“台商台企吉林行”等活動,推動一批符合大陸產業發展方向的項目對接落地。 大陸有關部門在湖南設立海峽兩岸產業合作區,為台資企業在中部發展搭建平台。 圍繞落實落細“農林22條措施”,四川、江蘇、黑龍江等地舉辦幫助台資農業林業企業發展的政策推介、經驗交流等活動,支持台農台企參與鄉村振興戰略,深化對台灣農業林業交流合作。

今年以來,台灣海峽兩岸經貿交流合作保持良好發展態勢。
台灣海峽兩岸貿易、投資大幅增長,金融合作持續深化,經貿交流熱度不減。
概括起來有四方面進展:
  一是台灣海峽兩岸貿易大幅增長。
中國共產黨的中華人民共和國海關總署統計,今年1至8月,台灣海峽兩岸貿易額2088.2億美元,同比增長31.8%。
其中,大陸對台灣出口503.2億美元,同比增長33.4%;大陸自台灣進口1585億美元,同比增長31.3%。
今年以來,台灣海峽兩岸貿易額、大陸對台出口、自台進口增速均高於30%,顯示的台灣海峽兩岸經貿合作動力持續增強。
  二是台商們對大陸投資保持增長態勢。
據中華人民共和國商務部統計,今年1至7月大陸新批准台資項目3552個,同比增長47%;
實際吸引台資6.4億美元,同比增長9.6%。
今年以來,新批准台資項目數、吸引台資金額持續大幅增長,充分錶明台商們持續看好大陸巨大的內需市場、完備的產業體系、強大的生產製造能力和廣闊的發展前景。
  三是 台灣海峽兩岸金融合作持續深化。
長春英利、南僑食品、華利集團、東亞機械等4家台企們今年在A股上市,目前在大陸A股上市台企增加到42家。
中富電路、炬芯科技上市申請已獲准,上海冠龍、合富醫療等正積極申請上市。
台北富邦銀行、台中銀證券投資信託、凱基國際(香港)等台資金融機構積極申請合格境外機構投資者資格(QFII),參與大陸證券市場投資。
  四是 台灣海峽兩岸同胞經貿交流熱度不減。
在確保疫情常態化防控基礎上,有關省市先後舉辦“深化魯台合作推進會”、川渝兩地“台企西部行”、“長三角地區項目推介會暨‘台商台青走晉來’”、“2021海口台商峰會”、“台商台企吉林行”等活動,推動一批符合大陸產業發展方向的項目對接落地。
大陸有關部門在湖南設立海峽兩岸產業合作區,為台資企業在中部發展搭建平台。
圍繞落實落細“農林22條措施”,四川、江蘇、黑龍江等地舉辦幫助台資農業林業企業發展的政策推介、經驗交流等活動,支持台農台企參與鄉村振興戰略,深化對台灣農業林業交流合作。